فوائد الشوفان الصحية وزيادة الوزن

فوائد الشوفان الصحية وزيادة الوزن
المؤلف sabah ar
تاريخ النشر
آخر تحديث

فوائد الشوفان الصحية وزيادة الوزن

الشوفان:
الشوفان او خرطال هو نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية ،كما يعتبر نوعا من الحبوب ، يمكن استخدام حبوبه في اطعام الدواجن والاحصنة ،كما يستخدم مرقدا للحيوانات.
يستعمل الشوفان لصنع العصيدة ولايمكن صنع خبز به الا باضافة دقيق الحنطة اليه ، ويستعمل ايضا في صناعة غذاء الاطفال.
القيمة الغذائية للشوفان:
-يحتوي لب الشوفان على محتوى من الدهن وعلى كمية من البروتين، وهو يشبه في تركيبه الحنطة من حيث الاحماض الامينية , مثل الارجينين والليستين والتربتوفان.
-يحتوي الشوفان ايضا على المواد المعدنية مثل الحديد والفسفور , وايضا يحتوي دقيق الشوفان على فيتامين ب1 ذي الاهمية الخاصة ،وايضا على النشاء ،ويستعمل في انتاج مادة الفيورفورال وهي مادة مذيبة في عملية تنقية املاح زيوت الطعام النباتية ومذيبا لازالة الاصباغ.
فوائد الشوفان الصحية :
تعد فوائد الشوفان الصحية كثيرة بسبب قيمته الغذائية العالية واحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لوظائف جسم الانسان، ومن بين هذه الفوائد:
-يساهم استهلاك دقيق الشوفان في تخفيض مستوى السكر في الدم بشكل ملحوظ ،ويرجع هذا الى ان النظام الغذائي عالي الالياف والكربوهيدرات المعقدة يستغرق وقتا اطول في الهضم مقارنة بالكربوهيدرات البسيطة، مما يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم بالشكل الامثل.
-يعتبر الشوفان مصدرا جيدا للالياف الغذائية ،وهذا جيد للحد من الامساك, وذلك بتحفيز الجهاز الهضمي ونقل الطعام بسهولة عبر القناة المعوية.
-يعمل الشوفان او دقيق الشوفان على تخفيض مستوى الكوليسترول الكلي في الدم ، وهذا يساعد في تخفيض احتمالية الاصابة بامراض القلب والشرايين والاوعية الدموية المتعددة.
-ان تناول الشوفان ومنتجاته المختلفة يساعد على تقليل فرص الاصابة بالسرطان ،وذلك لاحتوائه على البوليفينول الغذائي والذي يتمتع بخصائص مضادة للالتهابات والسرطان، وهذا يساعد في تقليل خطر الاصابة بالسرطان.
فوائد الشوفان لزيادة الوزن:
-يعمل الشوفان على زيادة الوزن لاحتوائه على سعرات حرارية عالية ،حيث ان كوب واحد منه يحتوي على 166 سعرة حرارية ، اذ ان كسب او خسارة الوزن تعتمد على كمية السعرات الحرارية التي يتم استهلاكها او حرقها مع الاطعمة ،حيث يحتاج شخص ما ليكسب 0.5 كيلو غرام الى 3500 سعرات حرارية اضافية وزيادة الوزن بالشوفان يكون كما يلي:
-يمكن استخدام الشوفان كوجبة خفيفة وتناوله بين الوجبات الرئيسية والتي تكون غنية بالسعرات الحرارية ولنتيجة افضل يفضل اضافة بعض المكونات الاخرى مثل المكسرات او الشكولاطة الداكنة او الفواكه المجففة مثل الكرز المجفف , والذي يحتوي على 266 سعرة حرارية او العنب البري الذي يحتوي على 254 سعرة حرارية.
-ولزيادة الوزن بالشوفان ايضا يمكن تناوله مع الزبادي او الحليب كامل الدسم الممزوج بنكهة مسحوق البروتين، حيث يمكن لهذه المساحيق اضافة الكثير من السعرات الحرارية والبروتين والكربوهيدرات.
اضرار الشوفان:
يعتبر تناول الشوفان غالبا امن لاغلب الاشخاص خاصة المرضعات والحوامل لكن بالكميات الموجودة في الاطعمة،لكن بالرغم من كل هذا فتناول الشوفان قد يسبب الغازات في الامعاء والاصابة بالانتفاخ وهذا عند بداية تناوله ويخف تدريجيا عند اعتياد الجسم عليه.
ينصح لكل من يعاني من الحالات الاتية الابتعاد عن تناول الشوفان لانه قد يسيئ من حالاتهم.
حالة صعوبة البلع او المضغ :
لا ينصح بتناول الشوفان لمن يعاني من صعوبة البلع او المضغ جراء فقدان الاسنان لان عدم مضغه بشكل جيد قد يؤدي الى انسداد في الامعاء.
اضطرابات الجهاز الهضمي: 
لاينصح بتناول الشوفان او منتجاته لمن يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي والتي تشمل المرئ ،المعدة والامعاء ،لان عدم هضمه بسرعة قد يؤدي الى انسداد الامعاء لديهم.
حالات حساسية الشوفان : 
بعض الاشخاص يعانون من حساسية تجاه الشوفان ،لانه يحتوي على بروتين الافينين الذي قد يؤدي الى ظهور بقع حمراء على الجسم.، وسيلان الانف لكل من يعاني اتجاه هذا البروتين ففي هذه الحالة يفرز الجسم اجساما مضادة لهذا البروتين.
وتختلف اعراض الحساسية ضد الشوفان من شخص لاخر وتختلف حدتها من بسيطة الى حادة مثل التهيج والحكة في الجلد والعين والحلق، الغثيان، طفح جلدي، التقيؤ الاسهال صعوبة في التنفس ،والاعياء الى صدمة حساسية .
لهذا يجب تجب تناول الشوفان او اي منتجات تحتوي عليه .

تعليقات

عدد التعليقات : 0