القائمة الرئيسية

الصفحات

هل الدخن مفيد لمرضى السكري / فوائد اكل حبوب ودقيق الدخن للسكري


هل الدخن مفيد  لمرضى السكري / فوائد اكل حبوب  ودقيق الدخن للسكري

هل يستطيع مرضى السكري أكل الدخن وهل له فوائد؟ 

 قد يكون مرض السكري حالة لا ينتج فيها الجسم ما يكفي من الأنسولين أو لا يستخدم الأنسولين بكفاءة. نتيجة لذلك ، لا يستطيع الجسم معالجة الأطعمة بشكل صحيح للحصول على الطاقة. سيؤدي ذلك إلى زيادة مستوى السكر في الدم ، أو الجلوكوز في الدم ، ويسبب مضاعفات خطيرة إذا تركت دون علاج. نظرًا لأن مرض السكري يؤثر على نسبة الجلوكوز في الدم ، فهناك اعتقاد بأن الأشخاص المصابين بداء السكري لا يمكنهم تناول السكر أو الكربوهيدرات مثل الدخن. 

ولكن في حين أنه من الصحيح أن الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري قد يحتاجون إلى أن يكونوا أكثر وعيًا بتناول الكربوهيدرات للتحكم في مستوى الجلوكوز في الدم ، فإن الكربوهيدرات الجيدة (خاصة الكربوهيدرات المعقدة) يمكن أن تساعد أيضًا في إدارة أعراض مرض السكري.

 يتم تحميل الدخن وغيره من الكربوهيدرات المصنوعة من الحبوب الكاملة بالألياف والمعادن والفيتامينات. يجب تضمينها في نظامك الغذائي إذا كنت مصابًا بمرض السكري. إليك لمحة عن سبب كون الدخن حلوًا لمرضى السكري ، وأيضًا كنصائح لتناول الطعام الصحي مع هذه الحالة.

 هل يمكنني أكل الدخن؟ 

الإجابة القصيرة هي نعم. 
قد يكون الدخن عبارة عن مجموعة من الحبوب صغيرة البذور تشبه اللؤلؤ الصغير. في داخلنا ، لم يسمع بعض الناس بالدخن ، ومع ذلك فهو عنصر أساسي في أجزاء كثيرة من الكوكب.

 يتم تضمينه بشكل شائع في الأطباق الهندية والأفريقية. تشمل الأنواع المختلفة من الدخن: لؤلؤة ذيل الثعلب اصبع اليد قليل جووار كودو قد يكون الدخن حبة كاملة. يعتبر كربوهيدرات "جيدة" ، لذلك يسهل هضمه. ونظرًا لأنه خالٍ من الغلوتين ، فهو بديل ممتاز للأشخاص الذين يعانون من الاضطراب أو حساسية الغلوتين. بالإضافة إلى ذلك ،يتميز الدخن بقيمة غذائية عالية.

 المحتوى الغذائي والقيمة الغذائية للدخن 

 يحتوي كوب الدخن على حوالي: 6.11 جرام من البروتين 2.26 جرام من الألياف 76.6 ملليغرام من المغنيسيوم 108 ملليغرام من البوتاسيوم على الرغم من أنه يمكن لأي شخص جني الفوائد الغذائية من تناول الدخن ، 

فقد ثبت أنه مفيد بشكل خاص لإدارة مرض السكري ، مما يجعله أحد الحبوب الكاملة الأعلى للتحكم في نسبة الجلوكوز في الدم. قد يكون الدخن اختيارًا جيدًا لمرض السكري بفضل محتواه العالي من الألياف. الألياف تساعد على إبطاء عملية الهضم. نتيجة لذلك ، يدخل السكر إلى مجرى الدم ببطء ، مما يقلل من خطر ارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم.

فوائد الدخن لمرض السكري 

تدعم الأبحاث فكرة أن الدخن حلو لإدارة مرض السكري. في إحدى الدراسات الموثوقة ، تم تقييم 300 مشارك يعانون من مرض السكري من النوع 2 بعد تناول الدخن الإيطالي لمدة 90 يومًا. قيمت الدراسة تأثير الدخن على: مراقبة نسبة السكر في الدم بلازما الصيام الكوليسترول مستويات الدهون الثلاثية بعد 90 يومًا ،

 وجد الباحثون أن الدخن خفض مستوى الهيموجلوبين A1c للمجموعة بنسبة 19.14 في المائة. قد يكون A1C قياسًا لمتوسط ​​مستوى جلوكوز الدم لديك على مدار 3 أشهر. وانخفض الجلوكوز الصائم بنسبة 13.5٪ ، والكوليسترول بنسبة 13.25٪ ، والدهون الثلاثية بنسبة 13.51٪. 

قادت هذه النتائج الباحثين إلى الاعتقاد بأن تناول الدخن يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على التحكم في نسبة السكر في الدم وتحسين عوامل الخطر القلبية الوعائية. موارد الخط الصحي احصل على محتوى مخصص لمرض السكري يناسب احتياجاتك الفريدة قم بإجراء تقييم موجز واحصل على المحتوى المرتبط بالتحديات والاحتياجات والاهتمامات الحالية. 

ما هو مؤشر نسبة السكر في الدم؟ 

يجب أن يكون الأشخاص المصابون بمرض السكري على دراية بمؤشر نسبة السكر في الدم (GI) ومعرفة قيمة GI للأطعمة التي يتناولونها. يصنف مؤشر نسبة السكر في الدم الكربوهيدرات من خلال مدى سرعتها في زيادة مستويات السكر في الدم.

 يتم هضم الأطعمة ذات قيمة GI المنخفضة ببطء وترفع نسبة الجلوكوز في الدم بوتيرة أبطأ. 


من ناحية أخرى ، فإن الأطعمة التي تحتوي على قيمة GI أفضل تهضم بشكل أسرع وبالتالي قد ترفع نسبة السكر في الدم بسرعة. يتراوح مقياس GI من 0 إلى 100. وتتمثل إحدى مزايا الدخن في أن الكثير من الأنواع تحتوي على قهوة ذات قيمة متوسطة على مؤشر GI ، لذلك ستأكلها كثيرًا دون التأثير على كمية زائدة من الجلوكوز في الدم. ومع ذلك ، ضع في اعتبارك أن قيمة المؤشر الجلايسيمي للدخن تباينت في حساب المصدر الموثوق به على النوع.

 لهذا السبب ، فإن بعض أنواع الدخن أفضل من غيرها إذا كنت مصابًا بمرض السكري. يمتلك الدخن الثعلب ، والدخن الصغير ، والإصبع ، والبردي قيمة مؤشر جلايسيمي تبدأ من 54 إلى 68. ومع ذلك ، يتميز دخن الجوار بقيمة GI تبلغ 70. لا ينبغي تناوله كثيرًا بسبب الأنواع الأخرى.

نصائح الأكل الصحي لمرض السكري

من المهم أيضًا أن تفهم أين تقع الحبوب الكاملة الأخرى على مقياس GI لأنك من المحتمل أن تدمج هذه الأطعمة في نظامك الغذائي أيضًا. تشمل الحبوب الكاملة ذات المؤشر الجلايسيمي للقهوة (55 أو أقل) ما يلي:
- الكينوا
- شعير نخالة الشوفان
- جميع الحبوب النخالة
- خبز العجين المخمر
-تورتيلا الحبوب الكاملة 
-الحبوب الكاملة ذات المؤشر الجلايسيمي المتوسط ​​(56 إلى 69) تشمل: خبز بذور الكتان خبز القمح الكامل أو الخبز الأبيض خبز الجاودار أرز بسمتي أرز بني نودلز الأرز الكسكس أرز أبيض .
-الحبوب الكاملة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع (70 أو أكثر) تشمل: أرز الياسمين أرز مصقول سريع التحضير المعجنات كعك -الأرز نان خبز أبيض أو قمح كامل نصائح الأكل الصحي لمرض السكري مفتاح التحكم في جلوكوز الدم هو اتباع نظام غذائي صحي. 
هذا لا ينطبق فقط على المصابين بمرض السكري ، ولكن على الجميع.
 الهدف من إدارة مرض السكري هو الحفاظ على مستوى الجلوكوز في الدم عند مستوى صحي ، وكذلك لإدارة علامتك الحيوية والكوليسترول والوزن.

 يمكن أن يساعد اتخاذ هذه التدابير في منع مضاعفات مرض السكري ، 

مثل: أمراض القلب والأوعية الدموية تلف الأعصاب مرض كلوي مشاكل العين مشاكل بشرة من المهم تناول نظام غذائي صحي يتكون من: 
-الفاكهة خضروات كل الحبوب البروتينات منتج ألبان قليل الدسم يمكن أن تشمل الأطعمة التي يجب تضمينها في قائمتك الأسبوعية ما يلي: 


-بروكلي خضار ورقية طماطم بطاطا فاصوليا خضراء جزر حبوب ذرة تفاح موز البرتقال البطيخ الحبوب الكاملة (المعكرونة والأرز والخبز) اللحوم الخالية من الدهون (الدجاج والديك الرومي). بيض السمك (السلمون والتونة) الفاصوليا المجففة المكسرات والفول السوداني منتجات الألبان قليلة الدسم (الجبن والزبادي).

نصائح أخرى لحياة صحية 

عند استخدام الزيت لتنظيم وجبات الطعام ، اختر الدهون الصحية للقلب ، مثل: زيت الكانولا زيت الزيتون زيت الأفوكادو أيضا ، راقب أحجام حصتك. قدمي وجباتك على أطباق أصغر ، وبدلاً من تناول ثلاث وجبات ثقيلة كل يوم ، تناول من 5 إلى 6 وجبات أصغر.
 راقب بعمق تناول السكر والصوديوم أيضًا. جرب الطهي بمزيد من الأعشاب وكمية أقل من الملح. قلل من المشروبات التي تحتوي على السكر المضاف.

 اشرب المزيد من الماء واستخدم بدائل السكر كلما أمكن ذلك. جنبًا إلى جنب مع اتباع نظام غذائي صحي ، قم بدمج النشاط البدني في يومك ، لمدة لا تقل عن نصف ساعة لصحة القلب ، وللحفاظ على وزنك. اختر المشي أو ركوب دراجتك أو الحصول على عضوية في صالة الألعاب الرياضية. 

وصفات الدخن الصحية إذا لم تكن قد أعدت الدخن مطلقًا ، فإليك بعض الوصفات الصحية البسيطة لتقديم مجموعة متنوعة من طبقك:

-فطيرة الدخن مع هريس العدس صدور دجاج محشية بالدخن عصيدة الدخن الثعلب متى تتحدث مع محترف يمكن لبعض الأشخاص المصابين بداء السكري التحكم في مستوى الجلوكوز في الدم بشكل فعال من خلال النظام الغذائي والتمارين الرياضية والأدوية. 

ولكن إذا كنت لا تزال تعاني من ارتفاع جلوكوز الدم ، فاسأل طبيبك عن تعديل أدويتك. اطلب إحالة للتأكد من اختصاصي تغذية السكري أو مرشد السكري.

 هذا مهم بشكل خاص إذا كنت لا تعرف الأطعمة التي يجب تناولها والأطعمة التي يجب تجنبها. يمكن أن يساعد هؤلاء المحترفون في وضع خطة فنادق صديقة لمرض السكري تسمح لك برفع مستوى التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم - كل ذلك مع تقليل مخاطر حدوث مضاعفات متعلقة بالقلب.

 الخط السفلي سواء تم تشخيص إصابتك بمرض السكري حديثًا أو كنت تتعايش معه لسنوات ، فإن تناول الأطعمة المناسبة غالبًا ما يمثل تحديًا في بعض الأحيان.

 شيء واحد يجب تذكره هو أن الكربوهيدرات الجيدة تلعب دورًا مهمًا أثناء اتباع نظام غذائي صحي. لذا ، إذا لم تكن قد قمت بذلك بالفعل ، فاستكشف الوصفات التي تحتوي على الدخن ، واجعل هذه الحبوب الكاملة إضافة يومية إلى قائمتك الأسبوعية.

كم عدد الكربوهيدرات التي يجب أن تأكلها إذا كنت مصابًا بداء السكري؟ 

أساسيات مرض السكري الغذاء وجلوكوز الدم تقييد الكربوهيدرات الاطعمة لتجنب أنظمة غذائية أخرى المدخول الأمثل من الكربوهيدرات الحد الأدنى إن معرفة نسبة الكربوهيدرات التي يجب تناولها بمجرد إصابتك بمرض السكري قد يبدو محيرًا. 

 توصي الإرشادات الغذائية من جميع أنحاء العالم تقليديًا بالحصول على حوالي 45-60٪ من السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات إذا كنت مصابًا بداء السكري 
. ومع ذلك ، 
يعتقد عدد متزايد من الخبراء أن مرضى السكري يجب أن يأكلوا كمية أقل بكثير من الكربوهيدرات. 

يوصي الكثيرون ولكن نصف هذا المبلغ. يخبرك هذا المقال بالعديد من الكربوهيدرات التي يجب أن تتناولها إذا كنت مصابًا بداء السكري. ما هو مرض السكري ومقدمات السكري؟ الجلوكوز ، أو جلوكوز الدم ، هو المصدر الرئيسي للوقود لخلايا الجسم. إذا كنت مصابًا بداء السكري من النوع 1 أو النوع 2 ، فإن قدرتك على معالجة واستخدام الجلوكوز في الدم تكون ضعيفة.

 مرض السكر النوع 1 

في مرض السكري من النوع 1 ، يتعذر على البنكرياس توفير الأنسولين ، وهو هرمون يسمح للسكر من مجرى الدم بدخول خلاياك. 

بدلا من ذلك ، يجب حقن الأنسولين. يحدث هذا المرض بسبب عملية المناعة الذاتية التي يهاجم خلالها جسمك الخلايا المنتجة للأنسولين ، والتي تسمى خلايا بيتا. على الرغم من أنه يتم تشخيصه عادةً عند الأطفال ، إلا أنه يمكن أن يبدأ في أي عمر - حتى في أواخر مرحلة البلوغ . 

 داء السكري من النوع 2

 يعد مرض السكري من النوع 2 أكثر شيوعًا ، حيث يمثل حوالي 90 ٪ من التشخيصات. مثل النوع 1 ، يمكن أن يتطور في كل من البالغين والشباب. ومع ذلك ، فهو ليس شائعًا عند الأطفال ويحدث عادةً عند الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة. في هذا النوع من المرض ، إما أن البنكرياس لا ينتج كمية كافية من الأنسولين أو أن خلاياك محصنة ضد تأثيرات الأنسولين. لذلك ، تبقى كمية كبيرة من السكر في مجرى الدم.
- بمرور الوقت ، يمكن أن تتحلل خلايا بيتا نتيجة لضخ المزيد والمزيد من الأنسولين لخفض نسبة الجلوكوز في الدم. سوف تتضرر أيضًا من ارتفاع مستويات السكر في الدم (مصدر موثوق 4). 
 غالبًا ما يتم تشخيص مرض السكري عن طريق ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم أثناء الصيام أو ارتفاع مستوى الهيموجلوبين السكري (HbA1c) ، والذي يعكس التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم على مدى 2-3 أشهر (5 مصدر موثوق). مقدمات السكري قبل حدوث مرض السكري من النوع 2 ، ترتفع مستويات الجلوكوز في الدم ولكنها ليست مرتفعة بما يكفي لتشخيص مرض السكري.

 تُفهم هذه المرحلة على أنها مقدمات السكري. يتم تشخيص مقدمات السكري بمستوى جلوكوز الدم من 100-125 ملجم / ديسيلتر (5.6-6.9 ملليمول / لتر) أو مستوى HbA1c من 5.7-6.4٪ (5 مصدر موثوق). على الرغم من عدم إصابة كل شخص مصاب بمقدمات السكري بمرض السكري من النوع 2 ، فمن المقدر أن 70٪ تقريبًا سيصابون بهذه الحالة في نهاية المطاف . 

 علاوة على ذلك ، على الرغم من أن مقدمات السكري لا تتطور أبدًا إلى مرض السكري ، إلا أن الأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة يجب أن يكونوا أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والاضطراب الكلوي والمضاعفات الأخرى المرتبطة بارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم .

. ملخص

 يتطور داء السكري من النوع الأول من تدمير خلايا بيتا في البنكرياس ، بينما يحدث مرض السكري من النوع 2 بسبب نقص الأنسولين أو مقاومة الأنسولين. غالبًا ما تتطور مقدمات السكري إلى مرض السكري.

 كيف يؤثر الطعام على مستويات الجلوكوز في الدم؟

 تؤثر العديد من العوامل ، بما في ذلك التمرين والتوتر والمرض ، على مستويات الجلوكوز في الدم. ومع ذلك ، فإن أحد أهم العوامل هو ما تأكله. من بين المغذيات الكبيرة الثلاثة - الكربوهيدرات والبروتين والدهون - الكربوهيدرات لها أفضل تأثير على جلوكوز الدم. وذلك لأن جسمك يقسم الكربوهيدرات إلى سكر ، والذي يدخل مجرى الدم. 

 يحدث هذا مع جميع الكربوهيدرات ، مثل المصادر المكررة مثل رقائق البطاطس والبسكويت ، وأيضًا كأنواع صحية مثل الفواكه والخضروات. ومع ذلك ، تحتوي الأطعمة الكاملة على الألياف. على عكس النشا والسكر ، فإن الألياف الحالية لا ترفع مستويات الجلوكوز في الدم بل يجب أن تبطئ هذا الارتفاع.

عندما يأكل مرضى السكري أطعمة غنية بالكربوهيدرات القابلة للهضم ، يمكن أن ترتفع مستويات السكر في الدم لديهم. يتطلب تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات عادةً جرعات عالية من الأنسولين أو دواء السكري لتنظيم مستوى السكر في الدم.

 نظرًا لعدم قدرتهم على توفير الأنسولين ، يجب على الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الأول حقن الأنسولين عدة مرات كل يوم ، بغض النظر عن ما يأكلونه. ومع ذلك ، فإن تناول كميات أقل من الكربوهيدرات يمكن أن يقلل بشكل كبير من جرعة الأنسولين وقت الوجبة.
انا لي جافا سكريبت bi خطا 404
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

اخر المدونة ضعهم تسريع