الدخن / الفوائد الصحية للدخن واضراره

الدخن / الفوائد الصحية للدخن واضراره
المؤلف sabah ar
تاريخ النشر
آخر تحديث
الدخن / الفوائد الصحية للدخن واضراره

الفوائد الصحية للدخن واضراره 

تعريف الدخن

الدخن  او الجاورس , او البشنة , ينتمي الى الفصيلة النجيلية التي تنبت في المناطق الجافة لقارتي أسيا وافريقيا , وهناك أصناف عديدة ومتنوعة من الدخن لكن الصنف اللؤلؤي هو الاكثر شيوعا .

ويعد الدخن مصدرا جيدا للكربوهيدرات , و الفيتامينات, والمعادن ,و المركبات العضوية التي تعزز من صحة الانسان .
الدخن هو  حبوب مقاومة للجفاف. غالبا ما يستخدمه الناس لإطعام الماشية ، لكن اهتمام المستهلك آخذ في الازدياد. توفر هذه الحبوب فوائد صحية مختلفة ولها استخدامات متعددة في الطهي.


استفاد الناس من الخصائص الغذائية للدخن لآلاف السنين. العهد القديم من الكتاب المقدس يذكر ذلك ، كما تفعل النصوص من اليونان القديمة وروما.


ينمو الدخن بسرعة كبيرة وينضج في نصف الوقت اللازم للأرز والقمح تقريبا. وهذا يجعله المحصول المثالي ، مما يساهم في انتشاره السريع عبر آسيا وأوروبا.


الدخن هو الآن سادس أهم حبوب الحبوب في العالم.


في الولايات المتحدة المعاصرة ، غالبا ما يستخدم الدخن لإطعام الحيوانات الأليفة والماشية والطيور ، لكنه ينمو في شعبية المستهلك. هذا لأنه خال من الغلوتين ومصدر جيد للبروتين والألياف والمغذيات الدقيقة. كما أنه يوفر فوائد متعددة للصحة البدنية والعقلية ، ويتطلب القليل من المدخلات للنمو ، وهو مقاوم للجفاف.


استخدامات الدخن:

يمكن استخدام الدخن كحبوب تقليدية ويمكن اضافتها للوجبات الخفيفة , او العصيدة وانواع مختلفة من الخبز .

القيمة الغذائية للدخن:

كوب واحد مطبوخ من الدخن يحتوي على 6 غرامات من البروتين.
المعادن, مثل المغنزيوم , والبوتاسيوم,  والزنك , والنحاس والمنغنيز , مضادات للأكسدة.

 فوائد نبات الدخن للجسم والصحة:

يمكن الحصول على العديد من الفوائد بتناول الدخن ومن بينها :

الدخن يحمي الصحة 

يمكن إضافة حبوب الدخن الى النظام الغذائي للحفاظ على صحة القلب, لوجود صلة بين الحبوب الكاملة والحفاظ على صحة القلب,
ويعد الدخن مصدرا غنيا بالمغنزيوم , الذي يخفض مستوى ضغط الدم , وبهذا تقل الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبة القلبية.

يتحكم  الدخن في مستوى الكوليسترول في الدم.
الدخن غني بالالياف, فبالنسبة للذين يريدون خفض الكوليسترول عليهم بتناول الدخن لمساعدتهم على ذلك.

تحسين الدورة الدموية 

يعد عنصر البوتاسيوم من أهم العناصر التي تساعد على خفض ضغط الدم ,عن طريق توسعة الاوعية الدموية , وتحسين الدورة الدموية , وبالتالي الحفاظ على صحة القلب .

مفيد لمرضى السكري 

اكدت الدراسات ان الدخن مفيد لمرضى السكري, كونه غني بالالياف ويمنع الارتفاع الحاد للسكر في الدم بعد تناوله , وقد اجريت الدراسات على 300 من مرضى السكري وتم اعطائهم الدخن لمدة 90 يوما , وبعد انقضاء المدة وجدوا ان تناول الدخن ادى الى انخفاض مستوى السكر التراكمي ومستوى الغلوكوز أثناء الصيام , والكوليسترول , والدهون الثلاثية , مما يؤكد ان الدخن مفيد لتنظيم مستوى السكر في الدم والوقاية من أمراض القلب.

زيادة الوزن 

تناول الدخن مع الحليب والموز او التمر يساعد على زيادة الوزن نظرا لقيمته الغذائية العالية .
معالجة مشاكل الشعر
يعالج الدخن مشكلة تساقط الشعر ويزيد من نمو الشعر كما يعالج ايضا مشكلة قشرة فروة الراس 

تخفيف الم الدورة الشهرية 

الدخن يساعد النساء على التخفيف من الام الدورة الشهرية.
بالنسبة للمراة المرضعة ايضا مفيد فهو يساعد على ادرار الحليب بشكل اكبر.
الدخن مفيد لهشاشة العظام.

اضرار الدخن 

استخدام الدخن بكميات معتدلة مفيد للجسم لكن استهلاكه بكميات كبيرة ومفرطة يؤدي الى العديد من الآثار الجاذبية 

الحساسية المفرطة .
قد يؤدي الأفراط في تناول الدخن الى اعراض الحساسية المفرطة, التي تبدا بالشعور بعدم الراحة في الجهاز الهضمي, وانخفاض ضغط الدم, وينتهي باعراض تنفسية شديدة.
تثبيط امتصاص الغدة الدرقية , واستخدامها من قبل الغدة الدرقية نتيجة الدخن الذي يحتوي على مادة تسمى glycosylflavone  والتي تتداخل مع انتاج هرمونات الغدة الدرقية , والتي تؤدي الى تضخم الغدة الدرقية , وارتفاع معدل الغدة الدرقية بيروكسيداز.



على الرغم من أن الدخن يحتوي على العديد من العناصر الغذائية الحيوية ، إلا أنه يحتوي أيضا على مركبات تسمى مضادات المغذيات. هذه تتداخل مع قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية. أنواع مختلفة من الدخن لها مستويات مختلفة من هذه المركبات.


يحتوي الدخن اللؤلؤي على الفيتات ، مما يجعل من الصعب على الجسم امتصاص العناصر الغذائية ، وبوليفينول هرمون الغدة الدرقية. هذه قد تلعبمصدر موثوق به دورا في حدوث تضخم الغدة الدرقية في الوجبات الغذائية عالية في الدخن.


يحتوي الدخن الإصبع أيضا على عوامل مضادة للتغذية تشمل التانينات ومثبطات الأنزيم البروتيني والأكسالات والفيتات.



تعليقات

عدد التعليقات : 0